пятница, 6 мая 2016 г.

Касарминмяки (Kasarminmäki) в Коувола

Такое название носит бывшая территория военного гарнизона в Коувола. Старинный район казарм царского полка был построен в 1911 - 1914 году по приказу царя Николая II. Для справки, в то время (до 6 декабря 1917 года) Финляндия входила в состав Российской Империи.



Территория казарм на сегодняшний день является историческим и культурным памятником города Коувола. Располагается более 30 зданий из красного кирпича, в которых располагается кампус для предпринимателей и студентов. На территории казарм также находится действующая православная церковь Святого Креста. Церковь была построена в 1915 году, как гарнизонная церковь для российских военных.



Изначально гарнизон был построен для охраны важного железнодорожного угла. В 1880-х годах Коувола стала связующим звеном между Санкт-Петербургом и Финским княжеством. Об этом я рассказывала уже в статье с презентацией о Коувола.
Помимо сохранившихся зданий, в целости остались и погреба, а также часть ограждений и главных ворот 1921-1923 года, архитектором которых был тогда еще молодой Алвар Аалто (известный финский архитектор и дизайнер, тот самый дизайнер вазы Аалто).Территория казарм имела ограждения площадью в 16 га, а сторожевые постов было 3 с разных сторон.

главные ворота и ограждения Алвара Аалто

сохранившееся части ограждений Алвара Аалто

охранный пост


Касарминмяки - это бывший город в городе. закрытая территория, где был свой собственный госпиталь, прачечная, клуб, церковь, конюшни и даже манеж. Одновременно здесь проживало 2000 солдат. Манеж,длина которого составляла более 300 м, использовался тогда в качестве оружейной мастерской и стрельбища. В то время это было самое длинное здание в Финляндии.


в этом здании располагался военный оркестр

в этом здании теперь театр, где можно смотреть спектакли на русском

висящий кроссовок - дань традиции (окончив школу, выпускники могут бросать вверх свою обувь)

бывшие конюшни гарнизона

бывший плац. теперь территория перед университетом


После обретения независимости Финляндией в 1917 году и до 90-х годов в казармах располагались финские воинские части. Теперь это собственность города.

Еще один интересный исторический факт. Все задания до 1920-х годов отапливались при помощи печей, которые в некоторых местах сохранились до сих пор. Печи клал печник. А чугунные батареи сменили печи только в 1960-х годах. В 1996-1997 годах все отопление было обновлено. Кстати, в 2000 году рядом с корпусом университета появилось новое здание, которое освещается и отапливается при помощи солнечных батарей. Да и студенты креативят вовсю, создавая из старых вещей новые.

главный корпус университета

в этом здании расположена библиотека университета

солнечные батареи  и освещение по совместительству

финский студенческий креатив

автобусная остановка, спроектированная студентами

Мы вместе с группой прогулялись по всей территории бывших казарм, посмотрели на застывшую историю, даже на кладбище по соседству заглянули. Эта экскурсия - как часть интеграции в финскую культуру.

территория кладбища. некоторые финны приходят сюда как в парк

наша интернациональная группа 
 Если помните, я уже рассказывала и про игры, в которые мы играем, и про создание комиксов, и про изучение финских сайтов, а также создание собственного QR-кода. Нас отправляют с заданиями в торговые центры,показывают видео о природе и знакомят с правами и обязанностями, учат писать резюме и заполнять налоговую декларацию. Только одновременно через теорию и практику можно узнать страну, в которой ты сейчас живешь. И это правильно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись с друзьями