четверг, 21 апреля 2016 г.

Карельский горячий горшок

Меня часто спрашивают о том, что едят в Финляндии, какие у них национальные блюда и прочие радости для желудка. Скажу вам откровенно: едят они много и разное. Для финнов еда - это своеобразный секс: они ей наслаждаются, никогда не спешат съесть все побыстрее и многие любят, чтобы было погорячее, т.е. побольше специй. 

 Смайлик «smile»
Но, если рассматривать в рамках нашей семьи, то одно из национальных блюд мы готовим достаточно часто. Как, и быструю пиццу в духовке

Итак, Karjalanpaisti - это жаркое, типа Карельский горячий горшок. Готовится элементарно просто: в магазине продается сразу же набор из мяса (если такого набора под рукой нет, то берется говядина, свинина и баранина в равных пропорциях). Мы мясо сначала слегка обжариваем без масла. Понадобится также 2-3 луковицы (которые нарезаются крупно, на 4-6 частей), 2-3 моркови (нарезаются крупными кольцами), вода (буквально, чтобы она покрыла мясо), перец горошком (штук 10), специи, соль (по вкусу, желанию), буквально за час до готовности (можно добавить пару штук лаврового листа).




Больше всего мне в этом процессе нравится наша кастрюля, которой уже лет 30, наверное, (сейчас такие стоят невероятно дорого), и то, что блюдо само себе делается в духовке в течение 4-5 часов.  Смайлик «smile»


В общем, забрасывается все в кастрюлю, заливается водой (иногда в конце мы добавляем пару столовых ложек пива) и ставится в духовку. Первый час при температуре 150-180 градусов, остальное время - при температуре 100 градусов. Обычно подается с картофелем. Запивается бокалом красного вина. 

Просто, вкусно, полезно. Если приготовите, делитесь своими фото. И любимыми рецептами тоже делитесь. Смайлик «smilЕ
Если будут интересны еще рецепты, пишите, спрашивайте, будем готовить и рассказывать. Смайлик «smile»



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись с друзьями